8. Ausgabe, März 2025 – Lezgo-Reportage
Sandmeier Fleisch und Feinkost AG, Kölliken

Fleisch und Feinkost mit Freundlichkeit – das ist Sandmeier

Regionale Produkte von höchster Qualität, handverlesen, findet man an der riesigen Frischwarentheke. Auch vegetarische Produkte finden sich hier. Speziell erwähnenswert sind die Saucen nach Hausrezeptur: Die 20 Sorten erfreuen sich grosser Beliebtheit bei Jung und Alt – zu jeder Jahreszeit.

Die Leute essen weniger Fleisch als früher, was Markus Sandmeier nicht im Geringsten stört. Dass heute mehr Wert auf qualitativ hochwertiges Fleisch gelegt wird, passt wunderbar zur Philosophie der Kölliker Traditionsmarke.

«Grüezi, was hätted Sie gärn?» Noch vor der riesigen und schönen Theke fällt beim Besuch der Metzgerei Sandmeier sofort die Zuvorkommenheit und Freundlichkeit auf. Schon fast wie ein abgestimmtes Orchester wird man von den zahlreichen Mitarbeitenden angenehm herzlich willkommen geheissen und bedient. Das zweite Merkmal des Traditionsbetriebs: Fleisch aus der Region, in bester Qualität. Man arbeite mit rund 50 bis 60 Bauern zusammen, von denen man das Vieh beziehe, so Markus Sandmeier. Der eigene Transport vom Stall und die eigene Schlachtung sind ein Qualitätssiegel: Die Herkunft und Haltung des Tieres sind bekannt, das Lebewesen wird mit Respekt behandelt. Die hohen Ansprüche der Kundschaft an «Schweizer Qualität» werden hier erfüllt.

Hausgemachte Spezialitäten
Zu jeder Jahreszeit gibt es bei Sandmeier passende Köstlichkeiten: Im Frühling die Bärlauchspezialitäten, im Sommer die fertig marinierten Grilladen, im Herbst das Wildfleisch vom Reh, welches von vier Jagdgesellschaften aus der Region bezogen wird, im Winter das Filet im Teig, das Winzerfondue sowie die Fondues Chinoise und Bourguignonne. Allesamt werden sie im Haus hergestellt. Zu den bevorstehenden Ostern liegen Lamm, Milchlamm und Kaninchen seit jeher im Dauertrend. Traiteurplatten, Spätzli, Saucen und Kräuterbutter, Wurstwaren aus der eigenen Wursterei und selbst produzierte Schinken runden das vielseitige Fleischangebot ab. Zum Beispiel mit Süssgebäck von der Stiftung Orte zum Leben in Oberentfelden werden auch ergänzende Lebensmittel angeboten. Die rundum beliebten Saucen «für alles, nicht nur für Fleisch» werden in enger Zusammenarbeit mit der Chämi Metzg in Fislisbach angeboten.

Ein bunter Strauss – voller Leckereien. Geschenkbouquets wie dieses sind sehr beliebt bei Sandmeier. Wurststräusse und -gestecke sowie Geschenkkörbe und -gutscheine werden auch auf Kundenwunsch zubereitet.

Hohe Standards vom Meister-Metzger
Dank der Berücksichtigung regionaler Produzenten und langjähriger Mitarbeitenden kann man bestens auf die Kundenwünsche eingehen. Das sei ein grosses Plus, wie Markus Sandmeier betont. Es sei richtig, dass sich der Mensch immer bewusster ernähre, weniger Fleisch esse oder fleischlose Alternativen wähle, betont Markus Sandmeier. Als Fleisch- und Feinkostproduzent sei es immer im Sinne des Unternehmens gewesen, Qualität vor Quantität zu stellen. Die Philosophie: Lieber weniger Fleisch essen, dafür ein gutes Produkt vom Metzger kaufen, bei dem man auch das Tierwohl mitbezahlt. Hohe Standards an seinen Betrieb, der seit 82 Jahren besteht und den er in dritter Generation führt, setzt sich der Chef seit jeher. So durfte er 1994 den Titel «Bester Metzger im Kanton Aargau» entgegennehmen und wurde in Bremen DE Europameister im Team- und Sonderwettbewerb.

Freundlichkeit und Teamgeist auch in der Produktion. Hier verarbeiten sieben Metzger in der Zerlegerei das Rindfleisch von regionalen Bauern.

Kein Fisch, aber Käse
Während die private Kundschaft von Jung bis Alt bedient wird, beliefert Sandmeier auch Restaurants, Hotels, Spitäler, Altersheime und andere Metzgereien in der Region. Weiter werden Retourschlachtungen für Bauern in der Region angeboten. Eine herausragende Spezialität von Sandmeier ist Haggis. Haggis ist das legendäre schottische Nationalgericht. Es gilt weltweit als eines der meistgeliebten Gerichte. Haggis bestehen aus dem Magen eines Schafes, der mit Herz, Leber, Lunge, Nierenfett, Zwiebeln und Hafermehl gefüllt wird. Es enthält, im Gegensatz zu anderen Wurstsorten, viel Eisen. Wer Haggis noch nicht probiert habe, verpasse etwas, schmunzelt Markus Sandmeier. Aber auch vegetarische Angebote sind erhältlich, zum Beispiel Hamburger und Saucen. Was es bei Sandmeier nicht gibt, ist Fisch. Wer Fisch möchte, zum Beispiel zu Ostern, kann diesen aber dennoch in der Metzgerei bestellen. Als Lieferant wird das lokale Fischgeschäft berücksichtigt, mit dem man gut zusammenarbeitet. Dafür gibt’s reichlich Käse. Seit Kölliken keine Käserei mehr hat, schliesst die Metzgerei Sandmeier diese Lücke für die Konsumentinnen und Konsumenten. Auch hier hatte «Sandi» mit Weitsicht den richtigen Riecher.

Im Interview: Markus Sandmeier

Fleischfachmann/-frau EFZ werden
Der Beruf des «Metzgers» hat sich weiterentwickelt und viel zu bieten: Nach der Lehre können die Berufsprüfung und später die Meisterprüfung absolviert werden. Zuoberst auf der Karriereleiter ist man Fleischtechnologe/-in.

Online-Bestellung
Das reichhaltige Angebot von Sandmeier kann auch bequem online bestellt werden. Die persönlich erlebbare Freundlichkeit bleibt dann zwar aussen vor, die Qualität bleibt aber dieselbe. Hier geht’s zu den Bestellformularen.

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